Notice

Home

Beaglebone Black is the new Raspberry Pi


Beaglebone BlackSalah satu pionir dan pemimpin di industri microsystem, Beagleboard baru saja meluncurkan pesaing Raspberry Pi. Namanya Beaglebone Black.
 

Dengan harga USD 45, sekitar 100ribuan rupiah di atas RPi, Bbb ini memberikan prosesor 1GHz, onboard 2GB ROM, ukuran kartu yang mirip dengan RPi, dan bejibun IO port (92 expansion pins).

Pembuat Bbb ini memang sudah cukup lama terkenal sebagai produsen ARM development board dan microsystem. Sebelumnya sudah ada Beaglebone (tok) yang sedikit banyak mirip dengan Raspberry Pi.

Seperti biasa, Bbb ini memang ada plus-minusnya dibanding RPi.
Plusnya :

  • Prosesor lebih baik
  • 3D graphic engine PowerVR SGX530
  • Display microHDMI, artinya kabel yang lebih luwes dan konektor yang bepenampilan pantas dengan ukurannya. Eh, langsung bisa jalan headless tanpa monitor tanpa perlu tweaking loh.
  • Onboard storage 2 GB, Linux preloaded yang artinya tancap power dari USB langsung jalan dah. Nggak harus beli SD card, download image, dd image ke SD card.
  • External storage pakai microSD, nggak ada lagi SD card yang mencungul sampai nyandung kaki yang jalan lewat board. Emang ada ya yang pernah kesandung SD card nyempal?
  • Preinstalled comm system ke PC sebagai USB device, dia menggunakan network proxy via USB.
  • Power bisa pakai adaptor, miniUSB, header pin pada board. Kabel miniUSB disediakan dalam paket pembelian. Jadi seperti disebutkan sebelumnya, cukup beli board ini saja, nggak harus beli ini itu, pasang ini itu, tinggal tancap kabel ke USB port/power maka secara resmi board ini udah jalan.
  • 92 expansion pins !!!!!!, hayo mau nyambungin apa aja monggo! Satu board bisa buat kontrol robot kompleks, utuh, no arduino required anymore. McASP0, SPI1, I2C, GPIO(65), LCD, GPMC, MMC1, MMC2, 7 AIN (1.8V max), 4 Timers, 4 Serial Ports, CAN0, EHRPWM(0,2), XDMA Interrupt, Power button, Expansion Board ID. 
  • Tombol power, reset, boot.
  • 4 User-controllable LEDs
  • Bisa ditumpuk sampai 4 modul (shield kalau di Arduino). Mau pasang LCD, tinggal tumpuk/tancap dah bisa. Nggak perlu pasang kabel/konektor ruwet.
  • Plus harganya itu, eh ini gimana ya? Harga plus, skor minus ya?

perbandingan Raspberry Pi dengan Beaglebone Black

Minus :

  • No TV out
  • Audio out cuman bisa lewat HDMI
  • USB host cuman satu, ada satu lagi tapi dipakai sebagai USB client dan power. Harus wajib kudu mesti mau nggak mau harus bagaimana lagi terpaksa pakai USB hub.
  • No CSI & DSI connector, kamera kudu lewat USB yang cuman ada satu lagi.
  • Lebih mahal USD 10

Nih link yang punya barang : http://www.beagleboard.org/Products/BeagleBone%20Black